新聞中心

廣州港南沙港區海嘉汽車碼頭對外開放(圖)

        近日,廣州港南沙港區海嘉汽車碼頭通過由廣州市商務局、廣州海關、廣州邊檢總站、廣州海事局組成的聯合驗收組驗收,批復同意對外開放啟用。

  海嘉汽車碼頭是國務院發布《廣州南沙深化面向世界的粵港澳全面合作總體方案》后對外開放的第一個碼頭。

  據悉,海嘉汽車碼頭位于廣州港南沙港區對外開放水域,由廣州港股份有限公司及上汽安吉物流股份有限公司共同出資成立,設計年通過能力為62萬輛商品車。碼頭地處廣州市南沙區黃閣鎮沙仔島北側,靠近大虎水域主航道,碼頭岸線總長459米,前沿及港池水深-12.5米,建有1個5萬噸級和1個1萬噸級汽車滾裝泊位。

  隨著海嘉汽車碼頭泊位的對外開放,南沙汽車口岸現對外開放泊位已達5個,年通過能力超過180萬輛。南沙汽車口岸自2021年正式開通外貿航線以來,截至2022年上半年已累計完成外貿出口8.8萬輛,航線覆蓋中北美、南美、歐洲、中東、東南亞等地區。(文: 梁健曉  圖:葉炳炎)

打印關閉